Как контролировать удаленную работу в условиях карантина?

В связи с необходимостью профилактики распространения коронавируса COVID-19 компании по всей стране переводят своих сотрудников на удаленную работу. Это неизбежно во всех случаях, когда это позволяет специфика деятельности. Многие крупные концерны отказались от зарубежных командировок. Каждый понимает, что теперь даже «путешествие» в офис может стать опасным.

Однако, чтобы не происходило, бизнес не может стоять на месте. Единственное, что позволит руководителям значительно снизить риски и сохранить здоровыми свои кадры – это система удаленной работы. Для ее запуска недостаточно раздать людям доступы и отправить домой, нужно грамотно организовать их удаленный труд. Иначе утечки данных, передачи ее третьим лицам, да и просто «расслабления» работников в домашней обстановке не избежать. Поэтому единственный выход – обязательная установка системы контроля и мониторинга персонала. Но разберемся во всем по порядку.

Первое, на что нужно обратить внимание, это инструменты тайм-трекинга. Ни для кого ни секрет, что главная сложность, с которой сталкиваются компании при организации удалённого труда – невозможность контроля. Ответственные сотрудники выполняют задачи в любых условиях, вот только определить, насколько эффективно каждый работает дома и сколько посвящает этому времени, невозможно. Инструменты тайм-трекинга точно зафиксируют, сколько времени сотрудник занимался выполнением своих должностных обязанностей и отделят продуктивную активность от личной. К тому же, современные комплексы обладают «щадящими» режимами наблюдения. В режиме «аутсорсинга» работник сам включает и выключает программу, выбирая, когда работодатель может отслеживать его действия, а когда – нет. Такой «мягкий» мониторинг позволяет снять все психологические вопросы и барьеры, препятствующие внедрению.

Во-вторых, DLP-компонент предотвратит утечку информации и передачу данных третьим лицам. Причём речь не всегда идет о преднамеренном вреде. Иногда, чересчур расслабившиеся сотрудники просто отправляют ценную конфиденциальную информацию «не туда». Отдельным плюсом будет наличие систем биометрической идентификации пользователей. Руководитель никогда не узнает, кто в домашних условиях случайно или преднамеренно может получить доступ к рабочему компьютеру. К тому же многие пользователи продолжают записывать пароли на бумажках и приклеивать к монитору. Согласитесь, так себе защита от несанкционированного доступа?))  При этом идентификация при помощи системы распознавания лиц, убережёт ценную коммерческую информацию от третьих лиц, а в случае чрезвычайного происшествия поможет быстро вычислить виновника инцидента.

В-третьих, алгоритмы предиктивного выявления рисковых зон и анализа моделей работы персонала позволят быстро найти уязвимые места в системе организации труда, залатать опасные дыры, и наладить эффективную работу удалённой команды. Системы контроля с мощным аналитическим комплексом дадут возможность собственникам не потерять текущую производительность труда в процессе перехода на удалённую схему работы, а также достичь новых высоких показателей эффективности.

Программы Staffcop содержат в себе все эти функции и могут стать отличным помощником в сложившейся ситуации. Они являются продуктом российской компании «Атом Безопасность», которая более 10 лет разрабатывает программы для повышения эффективности работы коммерческих предприятий и государственных служб, направленных на снижение рисков, связанных с внутренними угрозами информационной безопасности.

Сейчас самое время задуматься о грамотной организации удаленной работы своих сотрудников. Системы контроля и мониторинга качественно отслеживают рабочий процесс и гарантируют эффективную работу, что позволит вашей организации поддерживать свои бизнес-процессы на высоком уровне даже в условиях карантина. Насколько для вас важно сохранять прежние темпы работы?!