Бизнес-инструменты при пандемии: софт для удаленной работы или личная гигиена? Что выберете вы?

Переводить сотрудников на удаленную работу, обеспечить самоизоляцию, соблюдать санитарный режим, — государство и региональные власти предъявляют серьезные требования к руководителям организаций и их работникам. Поэтому большинство организаций сейчас пользуются специальным программным обеспечением и работают из дома. Но если ваша организация в списках тех, кто вынужден продолжать работать в офисе, то основной ваш бизнес-инструмент на ближайшее время – это личная гигиена. Ее коллективное соблюдение – это не только собственная безопасность, но и безопасность всей компании.

Что делать с клавиатурой и мышью?

Протирать антисептиком. Если этого не делать, то можно заразиться любой респираторной инфекцией. Человек в том числе и во время работы очень часто машинально касается руками глаз, носа, рта, — а все это пути передачи любых вирусных агентов. Т.е. коснувшись каких-либо предметов в офисе, а затем собственной клавиатуры, можно перенести на нее вирус. Можно периодически сбрызгивать антисептиком свои руки — тем самым вы пассивно и машинально обработаете все предметы обихода, которых касаетесь. Вы влажными руками дотронетесь до клавиатуры — и эффект будет сравним с тем, что вы обработали и ее.

Сколько бактерий собирает телефон?

Огромное количество. Люди не расстаются со своими телефонами ни на минуту ни дома, ни в общественном транспорте, ни на работе. Поэтому сотрудники могут принести в офис любые вирусы. Медики рекомендуют как можно чаще протирать мобильные телефоны спиртовыми салфетками, чтобы очистить от бактерий. Дезинфекция должна проводиться несколько раз в день. Если телефон находится в чехле, то его также следует обрабатывать.

Пользуетесь наушниками во время работы?

Еще один предмет для дезинфекции. Наушники могут являться отличным проводником для бактерий и вирусов в сезон заболеваний. На всякий случай их следует обрабатывать антибактериальными средствами хотя бы раз в день, если вы используете их на работе.

Уже научились открывать двери плечом или коленом?

Если нет, то вы должны понимать, что ручкой двери в офисе пользуются очень много людей в течение короткого отрезка времени. Поэтому их нужно обрабатывать антисептиком несколько раз в течение дня.

А вы проветрили?

Холод в офисе устраивать не надо, но проветривать нужно регулярно. И коронавирус здесь даже ни при чем, потому что мы должны помнить, что коронавирус не отменяет ни грипп, ни аденовирус, ни другие респираторные инфекции. Поэтому в течение дня офис нужно проветривать несколько раз.

Что с руками?

Мыла с водой достаточно при условии, если, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, вы моете руки не менее 20 секунд. Если мыла нет, то лучше прибегнуть к антисептику.

Держите дистанцию?

Социальная дистанция 2 метра – это уже неоспоримый закон, и неважно где вы находитесь.

«Строго!» — скажете вы. Да, и то их соблюдение кажется легким только с виду, а на практике оказывается сложным, а значит неэффективным. Поэтому единственный безопасный вариант – это конечно же организация удаленной работы своих сотрудников. И если у вас есть возможность перевести свои процессы на удаленку, то мы всегда готовы вам в этом помочь.

При этом мы не просто предоставим вам софт, но и подберем его таким образом, чтобы соблюсти интересы всех сторон: чтобы и бизнес имел рычаги контроля за сотрудниками, и чтобы сотрудники у себя дома в своих квадратных метрах чувствовал себя комфортно.

Не бойтесь удаленной работы, и знайте, что даже она может быть эффективной. С правильным софтом, конечно, же.